БИАТЛОН

Каждый патрон попавший в цель

- это результат сотни промахов

Зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.
Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Калибр патронов составляет 5,6 мм. На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров. Летом проводятся тренировки и соревнования на лыжероллерах. Биатлон насчитывает огромное количество болельщиков во всем мире.
В рамках биатлонных соревнований проводится шесть видов гонок: индивидуальная гонка. Классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин, 15 км для женщин и юниоров, 12,5 км для юниорок и юношей, и 10 км для девушек с четырьмя огневыми рубежами. Первая и третья стрельба — лёжа, вторая и четвёртая — стоя. За каждый промах к общему времени биатлониста прибавляется штрафная минута. Спринт. Вид биатлонной гонки на 10 км для мужчин и юниоров, на 7,5 км для женщин, юниорок и юношей, и на 6 км для девушек с двумя огневыми рубежами. Дистанция состоит из 3 кругов (чаще всего одинаковой длины, однако правилами допускаются и фактически применяются круги различной длины). А также гонка преследования, масс-старт, эстафета, смешанная эстафета.

Организация занятий и особенности

Занятия проводятся от 3 до 6 раз в неделю, продолжительностью от 1,5 до 3 часов (в зависимости от уровня подготовки). Занятия проводятся на стадионе «Юпитер» (беговые дорожки, трассы, стрелковый тир, зал ОФП, по адресу ул. Выйская, 53). В тренировочный процесс может включаться тренажерный зал и бассейн с сауной. Стрелковая подготовка первоначально осуществляется на пневматических винтовках, в дальнейшем на биатлонических- БИ-5, БИ-7. Тренироваться могут спортсмены со сниженной остротой зрения - при использовании контактных линз. Занятия биатлоном обеспечивают развитие силы, выносливости, точности. Большое внимание уделяется волевой подготовке, психологической устойчивости, точности.
Форма одежды и экипировка. Тренировки биатлонистов проводятся в условиях спортивного зала и на открытом воздухе, поэтому необходимо иметь два комплекта тренировочной одежды и обуви.
Для зала: футболка (хлопок), шорты, лосины, тайсы, носки, кроссовки.
Зимняя форма для улицы: термобелье, теплые носки, тренировочный костюм, куртка, брюки или комбинезон, обязательно перчатки, шапка. Дополнительно: очки для защиты глаз от холода и ветра. !!!Обувь и одежда должны быть сменными, не теми в чем пришел из дома.
Инвентарь: лыжи, ботинки, лыжероллеры для конькового хода, палки.
Не рекомендуем начинающим спортсменам приобретать дорогостоящие комплекты формы, лыж и аксессуаров. Пожалуйста, если вы решили приобрести экипировку, инвентарь - обязательно проконсультируйтесь с вашим тренером, он посоветует оптимальное решение исходя из бюджета, качества и уровня подготовленности спортсмена.

Тренерский состав

Инишев Вячеслав Анатольевич

Высшее экономическое образование, переподготовка в сфере физической культуры и спорта (Н.Тагил, 2010г.). Судья первой категории. Дважды выигрывал открытое первенство Канады по биатлону (1991г.), призер первенства России в эстафете и личных гонках (1986-1991гг.), победитель всесоюзных соревнований «Ижевская винтовка» (1989г). Присвоена высшая квалификационная категория. Тренировочные занятия отличает индивидуальный подход к детям, стремится максимально раскрыть потенциал каждого спортсмена.
Сертификат Союза биатлонистов России по обучению на семинаре по подготовке (переподготовке) судей всероссийской и первой категории по биатлону (20-23.08.2010, 28 часов, Екатеринбург).
Награжден почетной грамотой Главы города Нижний Тагил за вклад в развитие биатлона и участие в подготовке высококвалифицированной спортсменки (2011г.), благодарственным письмом Главы города в 2012 году.
Увлечения: активный отдых (горные и водные лыжи).

Михеев Павел Иванович

Высшее педагогическое образование, тренер-преподаватель. Ежегодно проходит повышение квалификации для улучшения и развития своих профессиональных качеств. Павлу Ивановичу присвоена вторая квалификационная категория.

Награжден грамотой заместителя Главы Администрации по социальной политике г. Нижний Тагил (2022 г.).

Павел Иванович имеет звание «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам, а также разряд «Кандидат в мастера спорта» по биатлону.

Павел Иванович за свою работу в спортивной школе показал себя, как профессиональный тренер, знающий свое дело, любящий детей и уважающий их родителей. Индивидуальный подход к каждому спортсмену помогает развить и улучшить качества, помогающие достичь высоких достижений в спорте.

Павел Иванович умеет находить общий язык как с воспитанниками и их родителями, так и с коллегами. За свою работу спортсмены Павла Ивановича завоевывают призовые места на городских, областных соревнованиях. Спортсмены принимают активное участие в жизни школы.

Увлечения: работа, зимой – лыжи, летом - рыбалка, походы.