ТХЭКВОНДО

Почтительность, честность, настойчивость, самообладание, неукротимый дух
Соревнования по тхэквондо (ВТФ) впервые появились на летних Олимпийских играх в 2000 году. В основе лежит корейское боевое искусство. Характерная особенность тхэквондо — ноги в поединке используются более активно, чем руки. Соревнования проводятся по дисциплинам. Спарринг (в поединке побеждает спортсмен, который произвел большее количество точных ударов). Выполнение технических комплексов: пхумсэ (ВТФ), туль (ИТФ). Состоят из основных атакующих и защитных движений, выполняющихся в логически обоснованной последовательности. Принцип изучения боевого искусства на основе туль состоит в том, что, повторяя его много раз, занимающийся приучает свое тело к определённого рода движениям, укрепляя соответствующие мышцы, сухожилия и суставы, сопрягая их с правильным дыханием вводит их на бессознательный уровень. Туль призван оценить способность сохранять равновесие, концентрацию внимания и красоту движений. Спецтехника: разбивание досок в высоту и в длину ногами. Цель - показать возможность эффективной атаки соперника, располагающегося за каким-то препятствием или на большом расстоянии от атакующего. Координация движений, акробатическая подготовка и умение решать сложные двигательные задачи.
Правила. В тхэквондо есть несколько уровней. Для приобретения первого дана и получения белого пояса, ученик должен пройти десять вступительных шагов. По мере освоения очередного уровня, меняется цвет пояса ученика. Последовательно получая желтый, синий и красный пояса, ученик постигает базовую технику тхэквондо.
Соревнования проводятся на площадке с плоской поверхностью, размером 8м х 8м, и покрытой эластичными матами. Дети принимают участие в соревнованиях согласно возрастным границам и весовым категориям.
Организация занятий и особенности
Проводится отбор мальчиков и девочек по двум версиям тхэквондо: ВТФ и ИТФ. Занятия проводятся в спортивном зале СОКа «Юпитер» (ул. Тагилстроевская, д.10). Для новичков занятия проводятся 3 раза в неделю продолжительностью 1 час 30 мин. Для остальных категорий, занимающихся в зависимости от уровня подготовки и стажа занятий. В качестве восстановительного средства 1 раз в неделю дети посещают плавательный бассейн и сауну. Форма одежды на тренировочных занятиях: добок (специальный костюм), защитный комплект (шлем, жилет, бандаж, щитки на руки, ноги).
Занятия тхэквондо развивают выносливость, координацию, силу, быстроту, гибкость. В процессе занятий ребенок приобретает навыки самозащиты.
Отбор на соревнования проводится по общей системе: городские – областные – региональные – российские. Свердловская область признанный лидер среди других регионов подготовки высококлассных спортсменов по тхэквондо.
Тренерский состав

Уланов Эдуард Григорьевич
Заслуженный тренер России, мастер спорта. Обладатель мастерской степени (черный пояс 3 дан). Присвоена высшая квалификационная категория. Педагогический стаж – более 15 лет.
Специализируется на спарринге, параллельно с преподаванием тхэквондо готовит спортсменов для участия в соревнованиях по кикбоксингу. Его воспитанников отличает безупречная дисциплина и высокий уровень технической подготовки.
Лауреат 2-го городского конкурса профессионального мастерства среди тренеров-преподавателей спортивных школ «Сердце отдаю детям» в номинации «Профессор теории». Прошел профессиональную переподготовку по программе «Модернизация физического воспитания и детско-юношеского спорта» (Н.Тагил, 2008 год).
Среди его воспитанников призеры международных и российских соревнований, выпускники Российского государственного университета физической культуры (г. Москва). В 2011 году в дисциплине командного спарринга Кубок России завоевала команда (6 человек), которая состояла исключительно из учеников Эдуарда Григорьевича.
Награжден: почетной грамотой Главы города Нижний Тагил (2007г.), грамотой отдела по физической культуре, спорту и туризму Администрации г.Н.Тагил (2012 г.), в 2006 году объявлена благодарность начальника ОГ ВОГО и МВД России г. Грозный В.Н. Журиным за профессиональную подготовку сотрудников ОМОН г. Нижний Тагил.
Увлечения: рок-музыка.

Небогатова Елена Евгеньевна
Выпускница ДЮСШ «Юпитер» (тренер Уланов Э.Г.). Имеет высшее образование по направлению «Психология», прошла профессиональную переподготовку по специальности «Физическая культура и спорт». Присвоена высшая квалификационная категория. Стаж работы -10 лет.
Прошла обучение по образовательной программе «Особенности планирования учебно-тренировочного процесса дошкольников», 72 часа (УОР № 1, г. Екатеринбург, 2016 год).
Тренировки Елены отличает высокая и стабильная посещаемость, сплоченный коллектив детей и родителей.
Награждена: за большой вклад в организацию и проведение оздоровительной кампании в период летних каникул поощрена почетной грамотой отдела по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Нижний Тагил в 2011 и 2012 гг.
Увлечения: волейбол.

Наговицын Максим Александрович
Высшее педагогическое образование (НТГСПА, 2012 год), профессиональная переподготовка в сфере физической культуры и спорта (2014 год). Присвоена первая квалификационная категория.
Повысил квалификацию в 2016 году «Особенности планирования учебно-тренировочного процесса дошкольников», 72 часа (УОР № 1, г. Екатеринбург, 2016 год).

Выборнова Екатерина Валерьевна
Выпускница ДЮСШ «Юпитер» (тренер Уланов Э.Г.). Имеет высшее образование по направлению документоведение и документальное обеспечение управления, прошла профессиональную переподготовку в ГАПОУ СО «УОР № 1 (колледж)», физическая культура и спорт, г.Екатеринбург, 506 часов, 2019 года. Стаж работы - 5 лет.
Екатерина много времени уделяет самообразованию, совершенствует средства и методы тренировочного процесса.
Увлечения: Семья, активный образ жизни, путешествия.